作文需关注材料加命题形式
高三学生该如何应对今年的高考?笔者就此问题请北大附中河南分校的几位老师进行了分析。
【语文】
备考策略:文学作品阅读需注意三个关注点:关注重要作家的作品;关注文字美的抒情散文,尤其是对生活思考敏锐、表达技巧娴熟的散文;关注文学作品考查的重点,如文章组织和结构、艺术手法、重要词句(理解含义,赏析意蕴)等。
写作方面,值得注意的是,作文立意的思辨色彩是近年设题的一个关注点,河南省2007年、2008年、2009年都是新材料作文题型,所以,2010年仍有可能考新材料作文。但材料加命题的形式更值得关注。